- запекать
- ЗАПЕКА́ТЬ1, несов. (сов. запе́чь), что. Помещать (поместить) какой-л. продукт внутрь печки, подвергая его действию сильного жара, для приготовления кушанья, еды;Син.: печь[impf. to bake].
На юге, богатом фруктами, хозяйки часто запекают яблоки или сливы в тесте и подают их в качестве сладкого блюда. В последнее воскресенье мама запекла макароны в духовке.
ЗАПЕКА́ТЬ2, несов. (сов. запе́чь), что. Приготовлять (приготовить) кушанье, обертывая какие-л. продукты в тесто или замазывая наглухо в горшке, под действием сильного жара до образования на поверхности румяной корочки[impf. to bake (a crust); to fry in batter, cook fritters; to fry in foil or in a pot with a little water].Наталья запекает в глиняных горшочках фасоль, гусятину, колбасу. К встрече гостей все было готово: оставалось запечь курицу в фольге и охладить вино.
Большой толковый словарь русских глаголов. - М.: АСТ-Пресс Книга.. Составители: Людмила Бабенко, Ирина Волчкова, Юрий Казарин, Маргарита Кусова, Михаил Мухин, Анна Плотникова, Елена Плотникова, Татьяна Попова, Татьяна Сивкова. 2009.